Как приготовить яйца-пашот

Как приготовить яйца-пашотКак приготовить яйца-пашот. Для приготовления таких яиц необходимы сноровка и некоторая тренировка. Приготовление  – сиюминутное.   Но,  как оказалось, всё не так-то просто. Итак,  начинаем готовить яйца-пашот.
Каждое яйцо нужно аккуратно ударить ножом и осторожненько раскрыть, не поранив при этом желток, и затем выпустить в отдельную маленькую миску.  «Раскрыв» таким образом яйца, продолжаем наш «волшебный»  процесс. Нам будет нужна небольшая кастрюлька, наливаем в неё на 2-3  сантиметра воды, добавляем столовую ложку уксуса и щепотку соли,  доводим воду до кипения и держим на слабом огне, чтобы вода не бурлила, а едва кипела.

По одному, осторожно, как можно ниже опускаем яйца-пашот в кастрюльку и варим. Если это перепелиное яйцо -  достаточно будет держать в кипятке 15-20 секунд. А если готовите яйца-пашот из куриных яиц, то поварить в кипятке нужно будет 1 – 1,5 минуты, но не больше.
При приготовлении таким образом яиц, важно, чтобы белок свернулся, а желток остался внутри жидким. Вынимаем яйца ложкой и на бумажное полотенце.  Если края яиц получились неровные с «лохмотьями» – их можно аккуратно обрезать. Яйца-пашот хорошо подать на поджаренных тостах, обильно политых растопленным сливочным маслом и посыпанных рубленной зеленью. Мм-м как вкусно!  А  ещё вот такое блюдо можно приготовить с участием таких яиц.
* Зелёный салат с яйцами-пашот. Понадобится: 4-5 крупных листьев салата, 10 перепелиных или 5 куриных яйца, половинка красной луковицы (так салат  получится пестрее и красивее).
Для соуса: 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока, соль, перец, горчица.
Для крутонов: 1 зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, 2-3 ломтика белого батона, соль по вкусу, ломтики авокадо или помидорчики черри  – для украшения.
Приготовить чесночные крутоны. Для этого натереть хлеб чесноком и солью, разрезать на кусочки, обвалять в масле и подрумянить на сковороде.  Приготовить яйца-пашот.  Как варить -  смотрите выше.   :-)
А ещё надо  приготовить заправку к салату: раздавить чеснок и смешать со всеми остальными ингредиентами для соуса.  Порвать салатные листья руками на довольно крупные кусочки, красный лук нарезать полукольцами, смешать в большой миске с чесночными крутонами, выложить на красивое блюдо, сверху распределить красиво яйца-пашот, всё полить заправкой, украсить ломтиками авокадо или маленькими черри… А теперь пора звать  всех домашних,  и не только,  -  и   угощаться приготовленными яйцами-пашот.  :-)

Оставить комментарий